コツコツが大切③
先日初チャレンジして
ムキムキマッチョな一品ができたパン作り🥖
リベンジです✊❗️
午前中の用事が終わり、
午後から暇だったので焼いてみました✨
今日は、バターロールに挑戦🥐✨
<材料>
強力粉…150g
ドライイースト…3g
無塩バター…15g
※水+溶き卵半分…合計100g
※塩…3g
※砂糖…15g
※スキムミルク…3g
その他…打ち粉、残った溶き卵半分、サラダ油
先にバターを常温に出して柔らかくします
※印の材料を混ぜ混ぜし🥣
お粉とイースト菌を混ぜ混ぜし🥣
※印の液体とお粉さん達を混ぜ混ぜ🥣
まとまってきたら、板に取り出しコネコネ👐
それを、ひとつにまとめて
サラダ油を塗ったボウルで1次発酵へ✨
発酵が終わり、2倍になったら
(写真撮り忘れました😅)
あらまー♡ふわっふわ♡
ごめんねーって言いながら(笑)
均等な大きさに分けて丸めて
10分間ベンチタイム♨️
そして形成へ😆
にんじん型に伸ばしたら🥕
平たく潰して広い方から手前に巻く🌀
初めてなのでやっぱり不恰好ですね(笑)
でも、ふわふわでかわいくてしかたなっス😍
形成が終わったら2次発酵✨
いい感じに膨らんでいるように見えました👀
ところがここで、問題発生😱‼️
乾燥しないように掛けていた濡れ布巾に
生地がくっついてしまい、
可愛く膨らんだうちの右上の2つが
破れて萎んでいきました😭
他4つも布巾とくっついてた所がボコボコに😰
とりあえず、溶き卵を塗って
190℃に予熱したオーブンで8分焼きます♨️
うちのオーブンの加減なのか、
8分では焼き色が薄かったので
3分足して計11分焼きました♨️
完成ー✨
なんとか形になったー😆✨
人生初のバターロール🥐✨
捏ねてる時は子ども達が
出来た❓出来た❓と興味津々でしたが、
焼き上がる頃には飽きてYouTube観てました😅
おーーーい❗️パン焼けたんだけど😓
誰かかまってー😭