日々是精進!
こんにちは😃Vasosです👓✨
今日は梅雨の晴れ間で☀️
お天気良くて気持ち良い日でしたね☺️
「こんな天気がいい日に夜勤なんて😩!」
と、嘆きながら夜勤に行った相方、お疲れ✋😁
相方1号が更新したブログの方も
どうぞよろしくお願いします😊❗️↓↓↓
https://blog.hatena.ne.jp/parco_1984/parco-1984.hatenablog.com/entries2021/05/19/201735
さて、2号はといいますと、
出産直前の為か、眠くて眠くて仕方ない🤤
朝活がんばるぞー‼️
とTwitterした直後からがっつり寝てました😓
これではいかん! と起き上がり、
今日はPCに向かう事を諦め←おい(笑)
久しぶりにパンを作りましたー🥐✨
今日は、
【初心者でも焼けるちぎりパン】
ってやつを焼いてみます✊✨
【材料】
○強力粉…250g
○ドライイースト…3g
○砂糖…30g
○塩…5g
○牛乳…170g
○コンデンスミルク…大さじ2
○バター…20g
○強力粉…適量(後で振りかける用)
【作り方】
1.バターを小さく切って常温に戻しておく
2.強力粉をボウルに入れ、端の方の同じ場所に砂糖とドライイーストを入れる
3.砂糖とドライイーストから離れた場所に塩を入れる
4.牛乳をレンジで30秒(37〜40℃)温め、砂糖とドライイースト目掛けて入れる
5.コンデンスミルクを入れてゴムベラで混ぜていく
6.粉っぽさがなくなってきたら板に取り出してまとまるまでこねる
7.手に付きにくくなるくらいまでまとまったら生地を平たく広げ、真ん中に常温で柔らかくしたバターを乗せて包む
8.バターを生地に馴染ませるように握りながらまとまるまでこねる
9.生地がある程度まとまってきたらさらにツヤが出るまでVの字捏ね、叩き捏ねをする(合計15分くらい)
10.グルテン膜をチェックして膜が破れなければ捏ね上がり
11.丸く成形しておへそを下にしてボウルに入れてオーブンの発酵機能で約40分1次発酵
12.2倍程の大きさになれば発酵終了
13.ボウルから取り出して細長く伸ばしたら、カードを使って16等分に切る
14.ひとつずつ丸めて形成する
15.濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム
16.ひとつずつ優しく潰して丸く成形し、天板に4×4個ずつ並べる
17.オーブンの発酵機能で40分2次発酵
18.後でかける用の強力粉を茶こしで振りかける
19.オーブンを170℃に余熱し、15分焼いて出来上がり〜⭐︎
いやー😅パン作り、だいぶ慣れてきました✊
ふっかふかに焼けました✨
ちょうど帰宅した子供達に試食してもらいました
そして、、、
「おいしー😋‼️明日の朝ごはんで食べる‼️」
頂きました🤣
「将来パン屋さんになれるかな?」
と、子供に尋ねたところ
「わからんけど、いっぱい練習がいると思う。」
冷静なご回答を頂きました😅
うん。いっぱい練習するよ😓
ちょっと上手くいくようになったからといって
調子に乗ってはいけませんね🤣
また練習を重ねて、
色々なパンを焼けるようになりたいと思います✊
日々是精進✨✨✨
夢に向かってスピード上げて前進あるのみ‼️
良い報告ができるよう、がんばります😁✌️
こちらも宜しくお願いします✨ →https://twitter.com/Vasos1984610